住みやすい家、愛知県名古屋市の建築設計事務所TOGODESIGN

TOGO DESIGN


トップ  仕事  Togodesign TV  設計事務所概要  雑記




常滑1706IM
常滑市(2018)
専用住宅:木造2階建て
敷地面積:218.71㎡(66.15坪)
延床面積:108㎡(32.67坪)




閑静な住宅街に建つ4人家族の住まいです。
ご主人は家族が寝静まってからの帰宅になる事も多く、帰宅してから寝るまでの行動の全てが1階で完結する事を1番に望まれていました。
その行動は家事に属する部分も多い為、地味な部分ではありますが家事などの機能的な部分の使い勝手や動線から検討を始め、そこにリビングやダイニングなどのスペースがどう繋がるかという順序で設計を進めて行きました。

完成した建物は物干し場・洗濯室・クローゼットが繋がり、同じ種類の家事が一つのエリアで完結するようになっています。
家事の負担を減らす為に、室内の物干し場はクローゼットの機能も兼ねています。
また、玄関でゆったりと靴磨きを楽しめるように飲み物などを置く小さな棚も備え付けました。
手を洗い、洗濯物を投げ入れクローゼットに服を掛ける。明るく広いスペースで靴を磨き、ゆっくりお風呂に浸かる。そんな帰宅してからの慌ただしい時間を逆にゆったりと過ごせるように考えながらデザインをしました。





ガルバリウム鋼板小波板を横張りにした外壁。軒裏は桧を使用。





靴磨きの際の使い勝手も考えた玄関。




   
キッチンとダイニングとワークスペース。キッチン前の壁はタイル貼り。





下足入れの後ろの壁は家具のような壁とした。





飲み物などを置く棚もあり、ゆっくり座って過ごせる玄関。





既製品と造作家具を組み合わせたハイブリッドキッチン。





タイルは聖和セラミックス。





リビングからダイニングは緩やかに繋がる1室となっている。





階段室の光。





二人が並んで使える広い洗面室。鏡の裏は収納となる。





ゆったりと寛げる浴室。





洗面室から脱衣所・浴室と連続する。脱衣所と浴室はタイル貼り。











階段室よりダイニングを見る。

















子供室。











他の仕事を見る



設計事務所概要



雑記


お問い合わせ
E-mail : master@togodesign.jp



© 2019 togo design