TOGO DESIGN

トップ  仕事  設計事務所概要  雑記




いきいきHOUSE
愛知県常滑市(2011)





この住宅には、3世代・5人が暮らします。
打ち合わせの初期の段階の話をしていくうちに、家族それぞれが思い思いに日常生活を楽しむ姿が想像できました。


ここでのテーマは「活動的な日常生活」ですが、その鍵となるのが沢山の土間スペースです。
土間によって、外部と内部の行き来を容易にし気軽に動ける範囲を外部まで広げました。また、土間に配置した台所は家族が共同で使いやすくコミュニケーションの場にもなっています。


内部の構成は、居間から続く畳室や洗面・廊下・土間などを間に挟んで各寝室を配置し、適度な距離感をとりプライバシーを確保しています。





玄関土間。
仕上げはコンクリート洗い出し。





食堂より玄関土間を見る。
壁は全てプラスター左官仕上、床と天井は全て無垢板貼り。





土間にある小部屋の扉。





この家の中心となる部屋。





寝室より見る。
長い土間は玄関・食品庫・台所、そして庭へと続く。





土間の台所。
スペースも広く3~4人同時に立つ事も可能。





庭より室内を見る。





廊下の途中にある洗面コーナー。
トップライトの光が入る。





土間から直接入る事もできる寝室。





扉の向こうに食品庫と台所。
左の扉は下足入れ。





食事の時間。





向こうの壁までの直線距離9mの景色。
左の扉を開けると畳室とつながる。





障子を通して柔らかい光が入る開口部。







ー専用住宅ー
木造平屋建
敷地面積:243.72㎡(73.72坪)
延床面積:105.35㎡(31.87坪)






他の仕事を見る



設計事務所概要



雑記


お問い合わせ
E-mail : master@togodesign.jp


© 2018 togo design